Chorizo
El Chorizo Zamorano, además de ser uno de los más típicos de Castilla y León, es un embutido curado con una historia ligada a los hábitos alimenticios y a la actividad de las empresas cárnicas de la provincia de Zamora. Desde enero de 2005, la Marca de Garantía Chorizo Zamorano reconoce y promociona el valor culinario de este embutido típica – mente zamorano elaborado con el buen hacer y saber tradicionales. La zona geográfica delimitada para la produc – ción y elaboración de Chorizo Zamorano corresponde a la totalidad de los términos municipales de la provincia, conformados por las comarcas históricas del alfoz de Toro, Aliste, Benavente, la Carballeda, la Guareña, Sanabria, Sayago, Tábara, Tierra de Alba, Tierra de Campos, Tierra del Pan y Tierra del Vino. En esta delimitación se encuentran las explotaciones de ganado porcino, tales como mataderos y salas de despiece, que proveen la materia prima cárnica, así como las industrias elaboradoras de este producto culinario.