JALANDO
Hay que darle la vuelta a las cosas.
La tradición es un buen punto de partida.Juan Mari Arzak / De Carne y Hueso
El hambre siempre ha despertado la imaginación y sin embargo, no siempre damos al acto de comer el espacio y la importancia que tiene. La urgencia, la rutina o la inconsciencia nos ha llevado a dejarlo en el plano de la necesidad básica (a veces, también un privilegio). Jalando es un instante de reunión alrededor de la hoguera donde contarnos las historias que nos configuran desde nuestras raíces para entender así nuestro presente. El chef Juan Mari Arzak dice que «hay que darle la vuelta a las cosas» y que «la tradición es un buen punto de partida». En esta pieza, gastronomía local y cultura popular se hibridan con los nuevos lenguajes escénicos en un banquete en el que lo más importante es poner el cuerpo en el plato y que el vino nos enseñe el arte de ver nuestra propia historia.
Jalando es una obra del proyecto UMAMI con la colaboración de la Asociación Etnográfica Bajo Duero de Zamora. El diseño del menú, va a cargo del chef Paco García. Mediante la investigación, la experimentación y la creatividad logra diseñar platos basados en recetas tradicionales zamoranas pero adaptados a nuevas técnicas de cocinado, sabores, ingredientes y emplatados.