Alcubilla de Nogales
*Información facilitada por los Ayuntamientos
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MunicipioAlcubilla de Nogales
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ComarcaBenavente y los Valles
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Distancia a Zamora95 Km.
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Nº Habitantes138 habitantes
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AyuntamientoPlaza Mayor Nº1 (49696) Alcubilla de Nogales
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Teléfono-Fax980 646 553
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LocalizaciónNorte de la provincia
La población data de la época del hierro. Sometidos estos poblados celtas, sus habitantes son obligados a bajar al valle del rio Eria, donde pueden ser controlados y empleados en las faenas agrícolas de la zona. Más tarde el territorio cae en manos romanas.
El dominio musulmán está muy poco documentado en la zona y no hay ningún resto de edificaciones de esta época. Sin embargo existe una cueva natural en la sierra que se le llamó siempre «Cueva de los Moros» y algunos praos o tierras ricas en pastos «Praosdelmoro».
En la reconquista, se reparten las tierras y le toca a Doña Urraca toda la zona. Doña Urraca en el año 1264, junto con sus hijos Sancho Rodríguez, Velasco Rodríguez y sus hijas Sancha y Marina, hacen donación de sus posesiones en Alcubilla al Monasterio de Santa María de Nogales y a su abad el padre fray Bartolomé y para todo el convento.
Recursos Culturales – Patrimoniales – Históricos
La Iglesia de San Verísimo. Las ruinas de la abadía de Nogales, a un kilómetro del pueblo. Dólmenes del neolítico, esparcidos por toda la zona. Cueva de los Moros, en la sierra de Carpurias. Interesantes fachadas de piedra con preciosas balconadas.
Recursos paisajísticos
Desde la Sierra de Carpurias el visitante podrá contemplar unas maravillosas y amplias vistas de las provincias de Zamora y León y porqué distintos pueblos se establecieron en Alcubilla de Nogales.
Fiestas y tradiciones
- San Verísimo, Patrón del pueblo: Se celebra el 1º de octubre.
- El Corpus Christi: Fiesta variable.
- San Marcos: Sale una procesión a bendecir los campos.
- San Isidro labrador: 15 de mayo.
Recursos gastronómicos
Lo más representativo de nuestra gastronomía son el cocido de garbanzos con los productos de la matanza (pestorejos, pizpierno, rabo, espinazo y cinta de tocino), los gallos de corral guisados de forma tradicional (en la tartera negra) y como repostería el bollo de coscarón.