Minicocina: De Tapas por Zamora
MINICOCINA: TAPAS
El fenómeno de la mini cocina, que ha puesto en valor la tapa tradicional, ha obtenido una respuesta y una implicación de los hosteleros zamoranos tan grande que el viajero, el turista y los propios zamoranos la consideran un elemento más de la gastronomía zamorana. De ahí que cuando en distintas épocas del año se celebran los concursos de tapas, los bares y mesones demuestran su capacidad creativa, trasladando a los clientes y comensales una imagen dinámica y sabrosa de la denominada mini cocina en Zamora. Esta forma de salir a la calle, alimentarse y disfrutar con la comida de forma ágil y amena se ajusta como un guante a la forma de ser de los zamoranos, lo que llevó a la asociación de empresarios de hostelería a poner en marcha la iniciativa ‘De tapas por Zamora’. Celebrado desde 2006, durante este certamen el establecimiento participante elabora una tapa concurso con un precio único de venta al público, y en cuya composición intervienen, preferentemente, productos autóctonos de Zamora. Como evento especialmente concebido para la participación popular, cada local recibe una urna sellada, donde los clientes depositan su voto. Actualmente este festival de la tapa se ha extendido al resto de la provincia: Sanabria, Benavente, Toro y Camarzana.