MUELAS DEL PAN

Muelas del Pan

*Información facilitada por los Ayuntamientos

 
  • Municipio
    Muelas del Pan
  • Comarca
    Tierra del Pan
  • Distancia a Zamora
    21 Km.
  • Nº Habitantes
    765 habitantes
  • Ayuntamiento
    C/San Roque, 4. 49167 Muelas del Pan
  • Correo Electrónico
  • Teléfono-Fax
    980 553 325 – 980 553 234
  • Localización
    Oeste de la provincia
 
 

Recursos Culturales – Patrimoniales – Históricos

  • El Castro de San Esteban.
  • Verraco.

Recursos paisajísticos

  • Ruta de los Arribanzos (Muelas)
  • Ruta del alcornocal (sofreral), en Cerezal
  • Ruta de los Perones (Ricobayo)
  • Ruta de Villaflor (Villaflor)
  • Ruta de los molinos de Arroyo del Lugar (Cerezal de Aliste)
  • Ruta del Cristo de San Esteban (Muelas del Pan)
  • Falla de Carvajales
  • Los Arribes del Esla
  • Cueto Víboras
  • Especial Protección para la Aves denominada ZEPA Cañones de Duero
     

Fiestas y tradiciones

Muelas del Pan

  • Fiesta de Quintos: 5-6 de enero
  • San Antón: 17 de enero
  • Las Águedas: 5 de febrero
  • Semana Santa
  • Cristo de San Esteban: Martes de Pascua
  • San Marcos: 25 de abril
  • Santiago: 25 de julio
  • Ofertorio: Primer domingo de octubre
  • Fiesta de la matanza: Puente de la Constitución
  • Danza de palos

Cerezal de Aliste

  • San Justo y San Pastor: 6 de agosto
  • Ofertorio: Segundo domingo de octubre
  • La pastorada: 24 de diciembre

Ricobayo de Alba

  • Fiesta de la Asunción: 15 de agosto
  • Ofertorio: Segundo domingo de octubre
  • Santa Eulalia: 10 de diciembre

Villaflor

  • Fiestas patronales: segunda quincena de agosto

Recursos gastronómicos

La cocina de estas tierras está encaminada hacia las carnes: presas de ternera,  corderos de raza castellana asados al horno con  tomillo retama.

Productos estacionales como las setas en el tiempo de otoño, así como los productos de la matanza: chorizo, lomo, salchichón, jamón, sangre, morcillas.
La repostería:  aceitadas, bollos nevados, magdalenas, rebojos, el exquisito «bollo coscarón».

Los platos de caza se elaboran a base del conejo, la liebre, la perdiz y, últimamente, el jabalí.

Otros

  • Centro de Interpretación del Alcornoque (Cerezal de Aliste)
  • Playa de Ricobayo
  • Palomar didáctico de Ricobayo de Alba